孙晓Sun Xiao

职务:所长

在职信息:在职

教师博客

MAC-Lab实验室在MuSe 2022挑战赛中获Reactions赛道冠军、Humor赛道亚军

发布时间:2022-08-01 点击次数:

日前,MAC-Lab实验室团队参加了由ACM International Conference on Multimedia举办的The Multimodal Sentiment Analysis Challenge (MuSe 2022),分别取得Emotional Reactions赛道冠军、Humor赛道亚军,并录用论文两篇。

此次,MuSe 2022 Challenge分为3个赛道:Humor赛道、Emotional Reactions赛道、Stress赛道。

在孙晓教授、计算机与信息学院李佳老师、樊春晓老师的指导下,由MAC-Lab实验室郎俊杰同学、高升同学、张梓洋同学、江月琪同学、安鎏玮同学、邹鹏同学、徐阳阳同学、卓泓毅同学组成的队伍在Emotional Reactions赛道中获得冠军,针对情绪反应识别问题提出了一种有效的解决方案。另一支队伍由合肥工业大学MAC-Lab、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、中聚源智能科技有限公司组成联合团队,在Humor赛道中获得亚军。

MuSe 2022是由多媒体国际顶级会议ACM Multimedia举办的第三届多模态情感分析挑战赛,由英国帝国理工学院、德国奥斯堡大学、芬兰奥卢大学等高校共同发起,吸引了来自31个科研机构、16个国家的41支队伍参赛,该挑战赛源于情感计算领域著名的AVEC(Audio-Visual Emotion Challenge)竞赛。MuSe挑战赛旨在为多模态信息处理研究提供一个公共的benchmark,号召情感计算、语义分析、健康信息学研究团队通过比赛来对多种模态下的多模态融合方法进行对比。ACM是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,其评选的图灵奖(A.M. Turing Award)被公认为世界计算机领域的诺贝尔奖。而ACM Multimedia是公认的多媒体技术领域奥运会级别的顶级盛会,也是中国计算机学会(CCF)推荐的该领域唯一的A类国际学术会议,各类机构都将在会议上分享、交流最新研究成果。

MuSe 2022 Challenge: https://www.muse-challenge.org/

QGEGG)L0SK`~J%DB78AYZFP.png