李霄剑  (研究员)

博士生导师 硕士生导师

出生日期:1990-03-01

电子邮箱:

入职时间:2018-12-12

所在单位:信息管理系

职务:系副主任

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:合肥工业大学屯溪路校区,科技楼716

性别:男

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:中国科学技术大学,香港城市大学

   

个人简介

李霄剑,男,合肥工业大学管理学院研究员、博士生导师,2019年入选安徽省高层次人才计划,2021年获得安徽省自然科学基金杰出青年基金项目资助。

于2011年自东南大学自动化系获得学士学位,于2017年自中国科学技术大学与香港城市大学的博士联合培养计划毕业,同时获得中科大控制科学与工程博士学位和香港城大机械与生物医学工程博士学位。2017-2018年,在香港城市大学机械与生物医学工程学院从事博士后研究。2018年12月,以黄山青年学者引进至合肥工业大学管理学院,任研究员。

其主要研究方向面向机器人、自动化、人工智能等学科领域的技术在生物医学工程领域的应用,致力于自动化智能化医疗机器人系统的研究与开发,其研究方向包含体内环境三维感知与重构、微创手术机器人自主控制、机器人人机协同操控等。围绕活体体内环境下医疗机器人环境感知与智能控制方面的关键科学问题,在医疗机器人体内复杂环境感知、微米机器人系统设计与精准导航控制、微创手术机器人的人机协同控制等方面取得了创新性研究成果。其研究成果以第一作者或通信作者身份在发表在Science Robotics,Automatica,IEEE Transactions on Robotics、IEEE Transactions on Industrial Informatics、IEEE-ASME Transactions on Mechatronics等顶级期刊。获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步一等奖,排名第六。

在人才培养方面,指导学生团队获“互联网+”创新创业大赛国赛银奖1项、省赛金奖3项、省赛银奖1项。

其他联系方式

  • [1]  移动电话:

  • [2]  邮箱: