陈强

个人信息Personal Information

副教授

硕士生导师

教师英文名称:Qiang Chen

教师拼音名称:Chen Qiang

电子邮箱:

所在单位:电气工程系

学历:博士研究生毕业

办公地点:逸夫楼623

性别:男

联系方式:18828096832

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:西南交通大学

学科:电力电子与电力传动

其他联系方式Other Contact Information

移动电话 :

邮箱 :

通讯/办公地址 :

个人简介Personal Profile

陈强,男,198803月生,博士,副研究员,硕士生导师,黄山学者学术骨干。具有多年电力电子行业的工作经历,主持或参与中央军委装备发展部信息系统局项目、国家自然科学基金、安徽省青年基金以及企业委托课题多项,已发表论文15篇,现为《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Power Electronics 》等国际期刊审稿人。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations

团队成员Research Group

团队名称:合肥工业大学电力电子与系统研究所(张兴教授科研团队)

团队介绍:合肥工业大学电气与自动化工程学院张兴教授科研团队(电力电子与系统研究所)多年来依托合肥工业大学“电力电子与电力传动”国家级重点学科、可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室以及教育部“光伏系统工程研究中心”,一直致力于新能源发电及其电力电子技术的研究与教学工作。并长期专注于同我国新能源发电逆变器龙头企业——阳光电源股份有限公司的产学研合作,实现了光伏并网逆变器、MW级风电变流器、微电网及储能变流器的产业化,取得了良好的社会经济效益。

“十五”期间与阳光电源联合承担并合作完成了科技部科技攻关项目“并网光伏发电用系列逆变器的产业化开发(2004BA410A18)”,实现了光伏并网逆变器的产业化。

“十一五”期间与阳光电源联合承担并合作完成了两项“十一五”国家科技支撑计划项目——“1.5MW以上直驱式风电机组控制系统及变流器的研制与产业化(2006BAA01A20)”、“1.5MW以上双馈式风电机组控制系统及变流器的研制与产业化(2006BAA01A18)”,实现了MW级风电变流器的产业化。

“十二五”期间与阳光电源联合承担并合作完成了“十二五”国家科技支撑计划项目——“7MW级风电变流器及控制系统产业化关键技术研发(2012BAA01B04)”,该项目采用中压三电平全功率变流器设计,并在湘电风能和张北风电场通过了权威部门的性能及现场运行测试。另外,与阳光电源联合承担了“十二五”国家科技支撑计划项目——“光伏微电网关键技术研究和核心设备研制(2015AA050607)”,开展了虚拟同步发电机及其在微电网中的应用与控制研究,相关研究成果已于2014年11月成功应用于国家电网援建的措勤县微电网示范电站工程项目。

“十三五”开局,团队又与阳光电源合作申请并成功获批了国家重点研发计划“分布式光储发电集群灵活并网关键技术及示范(2016YFB0900300)”的支持,使产学研合作迈上了一个新台阶。同时,团队承担和完成了多个国家自然基金和阳光电源产学研合作项目。

经过多年发展,电力电子与系统研究所已形成一支由4位教授,5位副教授及100余名硕士和博士组成的的优秀科研队伍。